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芳醇なワインとラクレット

スーパーで安売りしているデンマーク産のチーズ、ホェーレンケーゼを使う。キロ10ユーロ少々の価格なので、二ユーロほどで充分な量がある。通常は、これを普通に楽しむのだが、先日ラクレットに好適と書いてあるのをはじめて知った。

それで、皮付きジャガイモを茹でて、皮を剥き、うす切りしたこれをのせてオーヴンにかけた。何も観光地のレストランで出しているようなラクレットセットなどは必要ない。

更に、残り物の白菜をパンに敷く。余熱に時間が掛かるだけで、ものの数分で出来上がる。そして、チーズで汚れるどころか、何一つパンを汚さないのに感動する。

さてワインは1998年もののブルジョワークラスのオーメドックを開ける。実際は熟した白ワインでも単純なボジョレ・ヌーヴォーなどでも良いのだろうが、外気も冷えてきた折、芳醇なボルドー赤ワインで温まる。

勿論、ピクルスなどを添えるのを忘れない。
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by pfaelzerwein | 2007-11-18 00:00 | 料理 | Trackback
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